子育て支援

世代間交流事業

• 特別養護老人ホーム『あかね園』を隔月で訪問し、歌やおゆうぎを披露したり一緒に遊んだりして交流を深めています。

• 園児の祖父母を保育園の行事にご招待し、園児との交流を図り楽しいひとときを過ごしています。

育児相談事業

• 母親家庭教育学級『たんぽぽ会』を定期的に開催し、子育てに関する学習・情報の交換・手作りおやつの実習・講演会などを開催し子育ての不安を少しでも解消し安心して子育てしていただける環境作り・共通理解を図ります。

• 子どもたちに提供している給食の試食会の様子
    食の安全や食育などについての理解を深めます。

地域交流事業

• まことファミリーをスローガンに地域の皆様との積極的な交流を図ります。

• お茶会や町文化祭での発表などの機会を設けております。

延長保育事業

保育園児・学童ともに午後6時30分までお預かりしております。
申込書に必要事項を記入の上、前もってお申し込みください。

放課後児童健全育成事業

まこと保育園を卒園した児童を、祝祭日を除くまこと保育園開園日に
小学校低学年児童をお預かり致します。
※お申込みについて、詳しくは保育園にお問合わせ下さい

一時保育事業

お仕事の都合や介護等一時的な事由による保育を受付しております。
※お申込みについて、詳しくは保育園にお問合わせ下さい